E-LEARNING SEBAGAI SISTEM PEMBELAJARAN DI ERA GLOBALISASI PADA PERGURUAN TINGGI - Rubhiyanti, Rini (STEKOM, 2012)
Proses pembelajaran di jaman berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi (TIK) seperti saat ini memungkinkan ketidakhadiran guru dalam kelas. Proses pembelajaran tidak lagi bergantung pada guru sebagai satu-satunya sumber belajar, dan dapat berlangsung kapan saja dan di mana saja. Proses pembelajaran tidak lagi hanya berbentuk komunikasi verbal antara guru dan siswa. Dengan pesatnya perkembangan TIK di dunia pendidikan, dengan internet sebagai bagian integral di dalamnya, banyak lembaga pendidikan termasuk UPI yang menawarkan pembelajaran berbasis web, atau yang sering disebut dengan perkuliahan online atau E-Learning. Jenis pembelajaran seperti ini tentu saja membutuhkan pengelolaan yang baik dan maksimal, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Â Kata kunci: e-learning, pembelajaran, pembelajaran online, internet