KUSTOMISASI BIAYA PENGIRIMAN ZONA DOMESTIK, METODE PEMBAYARAN, USER ORDER HISTORY SHOPPING CART CMS JOOMLA - -, Siswanto (STEKOM, 2012)
Pembuatan website untuk toko online (Online shopping) berbasis Shopping Cart sangatlah sulit jika dilakukan dengan cara coding from scratch atau pemrograman dari nol karena membutuhkan kemampuan analisa sistem e-commerce dan juga programming skill. Dampak dari kendala tersebut, mengakibatkan banyak orang yang terpaksa menggunakan jasa seorang web programmer untuk melakukan pekerjaan tersebut. Selain itu, dikarenakan proses pembuatan tersebut membutuhkan sumber daya yang tinggi, baik dari sisi waktu, tenaga dan pikiran seorang web programmer, maka biaya pembuatan website toko online berbasis shopping cart relatif mahal. Alternatif dalam mencari solusi tersebut yaitu menggunakan website berbasis CMS (Content Management System) yang dapat dikembangkan dengan menambahkan beberapa ekstensi atau plugin sehingga web tersebut bisa menjadi web e-commerce shopping cart. Terdapat bermacam-macam plugin e-commerce yang dapat diintegrasikan dengan CMS tersebut, salah satunya plugin ecommerce untuk CMS Joomla yaitu Joomla Commerce yang merupakan aplikasi keranjang belanja online berbasis bahasa pemrograman PHP yang berfungsi untuk menjual barang lewat internet. Virtuemart merupakan sebuah komponen (plugin) untuk sebuah Content Management System Joomla.VirtueMart merupakan sebuah aplikasi toko online sederhana. Namun demikian aplikasi ini tentu saja bukanlan aplikasi yang sudah siap pakai untuk segala kebutuhan bagi perusahaan professional. Virtuemart sendiri tidak diuji 100% dari sisi keamanan, pengembang web atau siapapun yang berkeinginan menggunakan aplikasi ini perlu melakukan perubahan atau kustomisasi untuk memenuhi kebutuhan yang diharapkan. Kata Kunci: Online shopping, system Shopping Cart, coding from scratch, web e-commerce, Content Management System, Joomla Commerce, kustomisasi.