SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN RANGKING CALON PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN FUZZY QUERY (STUDI KASUS PADA STEKOM SEMARANG) - Muthohir, Moh. (STEKOM, 2013)
Sistem database yang ada sampai sekarang ini, hanya mampu menangani data yang bersifat pasti (crisp). Begitu pula pada query yang menggunakan bahasa Structure Query Languange (SQL), pendefinisian-pendifinisian yang diberikan hanya mampu menangani kondisi yang sifatnya juga pasti. Dengan kondisi yang pasti berarti struktur dan parameter dari model harus terdefinisi secara tepat. Sedangkan dalam kondisi nyata kehidupan sehari-hari, seringkali seseorang harus berhadapan dengan kondisi yang memiliki nilai yang samar, tidak pasti, atau ambigu. Pada kondisi yang samar berarti tidak terdapat suatu kondisi dimana terjadi ketidakjelasan dari beberapa alternatif yang harus diterima, mana yang benar dan mana yang salah. Bahasa Structure Query Languange (SQL) tidak mampu memenuhi kebutuhan untuk seleksi data berdasarkan ekspresi linguistik dan derajat kebenaran. Beasiswa diberikan sebagai alternatif untuk meringankan beban siswa terhadap biaya pendidikan yang semakin mahal. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, maka perlu kiranya dirancang suatu aplikasi yang mampu menganalisa serta merekomendasikan nama-nama mahasiswa yang layak menerima beasiswa. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk aplikasi ini adalah dengan menggunakan logika fuzzy. Dengan memanfaatkan logika Fuzzy, manipulasi data dapat diantisipasi dalam basisdata yang mengandung ketidakpastian, baik dari sisi data maupun query-nya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan peringkat kandidat penerima beasiswa menggunakan query fuzzy pada database sehingga dapat membantu tim seleksi beasiswa didasarkan pada beberapa parameter, yaitu: bobot IPK, jumlah penghasilan orangtua , jumlah tanggungan orang tua, jumlah saudara kandung, kehadiran, usia dan semester. Hasil ini menunjukkan bahwa Fuzzy Query dapat digunakan untuk seleksi beasiswa sehingga memudahkan seleksi beasiswa kerja tim. Â Keyword : Decision support systems, Scholarships, fuzzy queries on database