PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKUNTANSI MANAJEMEN - Rubhiyanti, Rini (STEKOM, 2011)
Perkembangan TI yang pesat juga mengakibatkan perubahan signifikan terhadap akuntansi. Perkembanganakuntansi berdasar kemajuan teknologi terjadi dalam tiga babak, yaitu era bercocok tanam, era industri,dan era informasi.Kemajuan teknologi informasi membawa perubahan yang signifikan dalam dunia bisnis. Ada berbagaimacam sistem informasi dengan menggunakan teknologi informasi yang muncul, antara lain Electronic DataProcessing Systems, Data Processing Systems (DPS), Decision Support System (DSS), ManagementInformation System (MIS), Executive Information Systems (EIS), Expert System (ES) dan AccountingInformation System (AIS). Perkembangan SIA berbasis komputer dalam menghasilkan laporan keuangan danaudit manajemen internal juga mempengaruhi proses audit. Akhirnya, kemajuan TI memberikan peluangbaru bagi profesi akuntan. Peluang baru yang mungkin diraih di antaranya adalah konsultan sisteminformasi berbasis komputer, CISA, dan web trust audit. Perkembangan teknologi informasi jugaberpengaruh terhadap bidang akuntansi manajemen selaku bidang penghasil informasi dalam rangkaperencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen. Pengaruh tersebut dapat bersifatmenguntungkan maupun merugikan perusahaan.Kata kunci: teknologi informasi, akuntansi manajemen, informasi, pengambilan keputusan.