ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP PEREMPUAN YANG MENJADI KORBAN KEKERASAN DALAM MASA PRA- NIKAH - Rini Fathonah, Rizki Marelia Hutami, Nikmah Rosidah, (Universitas Lampung, 2019)
Kekerasan adalah salah satu bentuk kejahatan sosial yang sangat sulit dihilangkan didalam masyarakat. Salah satu persoalan yang sering muncul kepermukaan dalam kehidupan masyarakat ialah tentang kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra nikah.Akibat dari terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra nikah ini tentunya tidak lepas dari rasa cemburu, kurangnya komunikasi yang akhirnya menimbulkan kesalah pahaman dan berakhir dengan melalukan kekerasan. Dalam penulisan ini dibahas dua pokok permasalahan, pertama apakah faktor penyebab terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra nikah? Kedua, bagaimakah upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra nikah?. Pendekatan masalah dalam penelitian ini ialah menggunakan pendekatan yurudis normatif dan pendekatan yuridis empiris, data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan. Narasumber dalam penelitian skripsi ini ialah: Ketua Advokasi Perempuan DAMAR, Psikologi di Biro Psikologi Terapan Psiko Mandiri, dan Dosen Bagian Pidana Fakultas Hukum Universitas Lampung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan yang menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra nikah diantaranya ialah faktor internal yang berasal dari dalam diri sang pelaku, faktor internal diantaranya berupa daya emosional dan rendahnya mental. Faktor psikologis yang timbul karena adanya suatu tekanan dan dorongan yang berasal dari suatu masalah yang dihadapi. Faktor eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri sang pelaku yang mempengeruhi seseorang melakukan kejahatan. Faktor Eksternal dalam skripsi ini diantaranya faktor lingkungan yang menciptakan suatu keadaan, peluang atau kesempatan untuk melakukan kejahatan. Upaya penanggulangan kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra nikah ialah melalui upaya penal dan non penal. Upaya penal dapat dilakukan dengan memberikan sanksi pidana kepada sang pelaku sedangkan upaya non penal dapat dilakukan dengan memberikan edukasi, penyuluhan hukum terhadap masyarakat dan instansi terkait. Saran untuk penelitian dan pembahasan ini perempuan hendaknya lebih berani untuk mengkomunikasikan apa yang di inginkan, dirasakan, dan dipikirkan kepada orang lain dengan baik tetapi tetap menjaga dan menghargai hak-hak serta perasaan dari pihak lain dan Lembaga layanan hukum seperti LBH, Pos Bantuan Hukum hendaknya dapat mengupayakan penyuluhan terkait tentang dampak-dampak kekerasan terhadap perempuan dalam masa pra-nikah.Kata Kunci: Analisis Kriminologi, Perempuan Korban Kekerasan, Masa Pra ? NikahDAFTAR PUSTAKA Arani, Ammiruddin. 2002. Tubuh Seksualitas dan Kedaulatan Perempuan; Bunga Rampai Pemikiran Ulama Muda. Cet I: Rahima. Arief, Barda Nawawi. 1996. Kebijakan Legislatif Dalam Penanggulangan Kejahatan Dengan Pidana Penjara. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.Atmasasmita, Romli. 2007. Bunga Rampai Kriminologi, raja Grafindo Persada, Jakarta, Berdasarkan wawancara dengan Meda Fatmayanti selaku Ketua Lembaga Advokasi Perempuan DAMAR (Wawancara dilakukan pada Hari Selasa, 26 Februari 2019).Hamzah, Siti. 2002. Kekerasan Terhadap Perempuan, Jakarta: Refika Aditama.Jannah, Fathul. 2011Kekerasan Terhadap Istri, Jakarta: LKiS.Lampung. tribunnews. ComRahman, Abdul. 2010. Perempuan Tanpa Kekerasan dan Diskriminasi. Jakarta.Repostrori. uin-alauddin. ac. IdRosidah, Nikmah. 2018. Azas-Azas Hukum Pidana. Bandar LampungWahid, Din dan Jamahri Makruf, 2007 Agama Politik Global dan Hak-Hak Perempuan, Cet. 1: Jakarta: PPIM UIN JakartaWahjono, Padmo. 2005. Indonesia Negara Berdasarkan Atas Hukum, Jakarta:PT. Ghalia Indonesia.