ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PT. HOLCIM INDONESIA TBK DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Andhika Napitupulu; Rina Dameria Napitupulu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerjan keuangan secara keseluruhan dan seberapa besar pengaruhnya terhadap price earning ratio dan harga saham di Bursa Efek Indonesia. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Holcim Indonesia Tbk, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dan kepustakaan. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio keuangan dan penilaian harga saham dan kesehatan saham PT. Holcim Indonesia Tbk untuk periode 2014- 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap earning per ratio, harga saham dan kesehatan saham. Dilihat dari aspek rasio keuangan menunjukkan PT. Holcim Indonesia Tbk dinilai illiquid pada tahun 2014 sampai dengan 2018 karena adanya penggunaan jangka pendek untuk keperluan pembiayaan aktiva tetap. Dari segi penilaian harga saham menunjukkan hasil menurun sejak tahun 2014-2018 yang sejalan dengan laba bersih yang diperoleh juga menurun. Sedangkan penilaian kesehatan saham secara keseluruhan menunjukkan posisi yang kurang sehat. Dari analisis ini keuangan terhadap harga saham dan price earning ratio menurun namun prospek usaha masih dinilai cukup baik. Dari hasil analisis perbandingan dengan perusahaan sejenis yaitu PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, bahwa harga saham dan kesehatan saham PT. Indocement lebih mahal dan lebih sehat dibandingkan dengan PT. Holcim Indonesia Tbk karena posisi keuangan yang lebih baik. Namun kedua perusahaan tersebut mempunyai prospek usaha yang masih cerah