KESIAPAN SUMBER DAYA MANUSIA INDONESIA DALAM ERA INDUSTRI 4.0 - Adrian Adrian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2019)
Indonesia sebagai salah satu negara di Asia Tenggara yang mempunyai peranan penting dalam prekonomian diwilayah Asia Tenggara maupun Dunia telah masuk dalam Era Industri 4.0. Era Industri 4.0 yang merupakan kelanjutan dari era revolusi Industri pertama hingga ketiga, yang dimulai dari era pertama dengan mekanisasi berbasis tenaga air, uap, kemudian dilanjutkan dengan era kedua dengan produksi secara masal dalam lini produksi, era ketiga dengan otomasi berbasis komputer hingga era industri keempat yang ditandai dengan penggunaan IoT (Internet of Things) baik melewati sistem siber-fisik berkomunikasi dan bekerja sama dengan satu sama lain dan manusia secara bersamaan lewat komputasi awan, layanan internal dan lintas organisasi, berdampak terhadap proses kerja dilingkungan industri yang ada. Kesiapan Sumber Daya Manusia memegang peranan penting dalam turut mendukung era ini