ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PENILAIAN KONDISI KEUANGANPERUSAHAAN PADA PT MANDOM INDONESIA TBK - Leersia Hexsandra; Rina Dameria (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kondisi keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas sebagai alat ukur. Populasi dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan PT Mandom Indonesia Tbk, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2018. Pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 sampel pada laporan keuangan PT Mandom Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011-2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial rasio likuiditas dan rasio profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan (positif) terhadap kondisi keuangan. Nilai adjusted R-Square atau besarnya koefisien determinasi sebesar 0.962. Hal ini menyatakan bahwa besarnya kontribusi dari rasio likuiditas dan rasio profitabilitas sebagai alat dalam menilai kondisi keuangan sebesar 96.2 %, yang dapat disimpulkan kedua rasio ini memiliki pengaruh yang sangat besar dalam menentukan kondisi keuangan. Sedangkan sisanya sebesar 3.8 % dipengaruhi oleh faktor (variabel) lain di luar model regresi dalam penelitian ini yang tidak diteliti