USAHA PRODUKTIF RENGGINANG KALSIUM - Nunuk Hariyani; Arlin Besari Djauhari; Sumaryam Sumaryam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Kabupaten Sidoarjo dikenal dengan kota pertambakan atau penghasilIkan Bandeng, berdasarkanlaporan bahwa produksi Bandeng di Kabupaten Sidoarjo adalah selalu mengalami peningkatanrata-rata 3 ton per-tahun. Pada tahun 2009 produksi bandeng 16 ton, tahun 2010 meningkatmenjadi 19,8 ton, tahun 2011 meningkat lagi menjadi 23,3 ton, tahu 2012 jumlah produksi 26,2ton;Â tahunÂ 2013Â produksiÂ bandeng 30, 3 ton dan tahun 2014 meningkat menjadi 33,7 ton.Salah satu kecamatan di Kabupaten Sidoarjo yaitu Sedati, memiliki tambak yang cukup luas,maka produksi bandeng terpusat di Kecamatan Sedati. Beberapa tahun terakhir banyak dijumpaipenjual jasa pencabut duri bandeng, yang menghasilkan produk Batari atau Bandeng TanpaDuri. Sedangkan sisa (limbah) duri akan terkumpul dalam jumlah yang cukup besar, duri inidibuang begitu saja atau dibuat pakan ternak, artinya belum dimanfaatkan secara optimal. Salahsatu upaya limbah duri telah dimanfaatkan sebagai campuran membuat abon duri bandeng.Namun demikian limbah duri masih tersedia belum mampu terserap seluruhnya. Oleh karena ituperlu dicarikan solusi untuk pemanfaatannya. Salah satu alternatif adalah duri ikan dibuat bahancampuran dalam membuat â€œRengginang Kalsiumâ€. Upaya ini sekaligus untuk meningkatkanpenghasilan tambahan bagi keluarga atau bagiÂ penjual jasa pencabut duri dan para pembuatrengginang. Hasil dari pelaksanaan PKM â€œUsaha Produktif Rengginang Kalsiumâ€ yangdilaksanakan di Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati kabupaten Sidoarjo adalah: 1)Peningkatan manajemen, berupa peningkatan ketrampilan membuat rengginang Kalsium dankemampuan membnuat analisa usaha rengginang kalsium; 2) Peningkatan teknologi, berupateknik membuat rengginang yang cepat, teknologi penjemuran yang cepat, dan teknikpengemasan yang tahan lama; 3) Peningkatan Produksi, berupa peningkatan produksi secarakualitas dan kuantitas.Kata kunci: duri ikan bandeng, rengginang kalsium.