KAJIAN KOMITMEN DAN STRUKTUR BIROKRASI PADA IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAPITASI BERBASIS KOMITMEN PELAYANAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN ( KBK-BPJS ) KESEHATAN DI KOTA SEMARANG - Arif Sofyandi; Chriswardani Suryawati; Hardi Warsono (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Penerapan (KBK-BPJS) Kesehatan adalah merupakan bagian dari pengembangan sistem kendali mutu pelayanan yang bertujuan untuk meingkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pelayanan kesehatan.Pola komitmen pelayanan seperti ini terbukti dapat meningkatkan performa dari FKTP dalam memberikan pelayan kesehatan kepada peserta jaminan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan kapitasi berbasis pemenuhan komitmen pelayanan badan penyelenggara jaminan sosial kesehatan di kota semarang serta kendala-kendala yang di hadapi dalam menerapkan kebijakan tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jumlah informan utama 4 orang yaitu 2 orang pimpinan dinas kesehatan dan 2 orang pimpinan BPJS Kesehatan. Informan Triangulasi yaitu 10 orang. 2 orang Kepala Puskesmas, 4 orang Kepala Klinik Pratama dan 4 orang Kepala Dokter Praktek Mandiri. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam (indepth interview), observasi. (Observation), dan dokumentasi (documentation). Wawancara mendalam dilakukan dikantor masing-masing pembuat dan pelaksana kebijakan. Dan untuk menjaga keterbukaan informasi, wawancara mendalam dilakukan secara tertutup yakni person to person tanpa didampingi oleh petugas lain. Hasil Wawancara mendalam kemudian dianalisis secara deskriptif, terdiri atas data reduction, data display dan conclision drawing/verification yang dilakukan secara interaktif dan mendalam secara langsung dan berulang-ulang sampai datanya mencapai titik jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen sudah cukup tinggi dan kerjasama struktur birokrasi belum optimal. Kata Kunci: Komitmen, Struktur Birokrasi, KBK, BPJS, FKTP.