PENGGUNAAN PERANGKAT TEKNOLOGI INFORMASI PADA PELAYANAN KESEHATAN ANAK DAN REMAJA - ramawati, dian (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Kebutuhan akan penggunaan teknologi informasi menjadi sangat penting dalam bidangkesehatan khususnya keperawatan karena teknologi dapat menciptakan lingkungan yang amanuntuk praktik keperawatan dengan mengurangi dampak negative dari risiko dan tanggung jawabpekerjaan yang selama ini menakutkan bagi sebagian besar perawat anak. Bahkan teknologiinformasi juga dapat membantu perawat anak dalam merencanakan, melakukan danmengevaluasi tindakan keperawatan pada anak dan remaja serta keluarga. Berbagai softwareteknologi informasi berbasis computer telah dirancang untuk memudahkan peran perawat dalampemberian asuhan keperawatan, edukator dan advokat bagi anak dan remaja. Efisiensi danefektifitas waktu serta tenaga yang dapat dihemat oleh penggunaan teknologi informasi menjadisangat bermanfaat bagi perawat anak sehingga dapat lebih berkonsentrasi pada kualitas asuhanyang diberikan. Dan menjadi tantangan tersendiri bagi perawat anak agar selalumengembangkan kemampuan dan pengetahuan terkait penggunaan teknologi informasi yangterkini sehingga dapat lebih mudah dalam menjalin hubungan atau interaksi dengan klien anakdan remaja serta keluarga yang berbasis teknologi ini dimana dan kapan saja.Kata kunci: teknologi informasi, perawat anak, anak, remaja, asuhan keperawatan