SISTEM TELEMEDIKA BERBASIS ICT DALAM PENGELOLAAN MASALAH KESEHATAN KOMUNITAS - hadi, Suhadi (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Penyampaian pelayanan-kesehatan melalui jarak jauh bidang kesehatan dan keperawatan merupakansalah satu alternative pelayanan kesehatan masyarakat yang perlu dikembangkan pada era globalisasisaat ini. Penggunaan telemedika bersifat multidisiplin, menerapkan teknologi elektronika, komputer,telekomunikasi, serta instrumentasi, untuk transfer informasikedokteran dari satu tempat ke tempat laindalam membantu pelaksanaan prosedur kesehatan. Pengamatan terhadap perkembangan telemedikadi seluruh dunia menunjukkan bahwa aplikasinya untuk kesehatan masyarakat lebih berpengaruh padanegara berkembang, namun tingkat kegagalannya cukup konsisten dalam akseptabilitas dankeberlangsungannya sebagai akibat kekurang-siapan organisasi kesehatan untuk menerimaperubahan serta faktor lain yang sejak semula tidak mendukung keberlangsungannya.Pengembangan konsep sistem telemedika masyarakat berbasis ICT yang mengutamakan efektifitas,akseptabilitas dan keberlangsungan dari penerapan sistem secara nyata masih perlu dipikirkan denganaplikasi yang sederhana. Sistem yang dikembangkan dirancang dengan menggunakan teknologi yangsesuai, tersedia dan secara teknis maupun ekonomis dapat dioperasikan secara swadaya. Aplikasidisesuaikan dengan kebutuhan nyata pengguna serta dirancang seefektif dan semudah mungkin untukmeningkatkan akseptabilitas penerapan sistem. Sistem Telemedika Masyarakat berbasis ICT dapatdigunakan untuk memonitor Status Penyakit & Penanggulangan Wabah, untuk Manajemenpenanggulangan TBC penyakit-penyakit yang berbasis di komunitas. Sistem telemedika masyarakatuntukpelayanan antenatal, mobile telemedicine system with multiple telecommunication link,Teleopthalmology,dan Disaster Telemedicine System (e-Health Kiosk for Aceh).Kata Kunci : Telemedika. ICT