PENGGUNAAN TELE HYPNOBIRTHING PADA PRENATAL CLASS DI RUMAH SAKIT - khayati, Nikmatul (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Kemajuan teknologi berdampak pada kemajuan teknologi informasi di bidang kesehatantermasuk keperawatan. Area keperawatan antara lain perawatan pada perempuan menjelangmelahirkan . Pada saat ini perempuan yang memasuki masa menjelang melahirkan akanmenghadapi nyeri yang semakin bertambah sampai periode kelahiran. Kondisi ini berdampakpada fisik maupun mental. Dampak fisik seperti makin lamanya kala II persalinan apabilaproses kelahiran terjadi secara alamiah. Berdasarkan riset yang telah dilakukan denganmenggunakan hypnobirthing menunjukkan hasil bahwa kala II berlangsung lebih cepat dari 12jam menjadi 4,5 jam. Selain itu hypnobirthing membawa pengaruh positif pada perubahanmental klien yang mengalami nyeri ante dan intra natal. Mengacu pada hal ini perlu kiranyaprogram hypnobirthing perlu dikembangkan untuk mengefisienkan waktu dan tenaga dari klienmaupun petugas berupa terapi yang dipandu dan dipantau dari jarak jauh berupa telehypnobirthing.Keyword: tele hypnobirthing