IDENTIFIKASI FAKTOR DOMINAN RISIKO COST OVERRUN PADA PROYEK JALAN KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2017 DAN 2018 - Hanif Nanda Syahputra; Muhammad Nur Sahid (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Proyek konstruksi jalan membutuhkan banyak biaya dan dilakukan secara terus menerus sehingga dapat mempengaruhi pembelanjaan suatu daerah. Oleh sebab itu, proyek konstruksi jalan membutuhkan analisa yang mendalam untuk meningkatkan ouput dari proyek tersebut. Pelaksanaan proyek konstruksi jalan banyak dijumpai adanya risiko pembekakan biaya (Cost Overrun) hal ini disebabkan karena proyek konstruksi jalan dilakukan pada kondisi yang tidak pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan penyebab risiko cost overrun pada proyek jalan di Kabupaten Boyolali pada tahun 2017 dan 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner dan wawancara kepada penyedia jasa konstruksi yang pernah mengerjakan proyek jalan. Data yang sudah dikumpulkan selanjutnya di analisis dengan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Faktor dominan yang paling berpengaruh terhadap cost overrun adalah keuangan proyek (X7), peralatan (X6), dan pelaksanaan dan hubungan kerja (X2). Hal ini dikarenakan nilai thitung dari keuangan proyek (X7), peralatan (X6), dan pelaksanaan dan hubungan kerja (X2) sebesar 6,088, 2,725, dan 2,159 lebih besar dari ttabel (1,99714) dengan taraf signifikansi 5%.