DAMPAK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP KESELAMATAN PASIEN DAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN - rudianti, yulistiana (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Pengembangan sistem informasi manajemen salah satunya adalah penggunaan Electronic MedicalRecord (EMR). EMR merupakan rekam medis seumur pasien dalam format elektronik, dan bisadiakses dengan komputer dari suatu jaringan dengan tujuan utama menyediakan atau meningkatkanperawatan serta pelayanan kesehatan yang efisien dan terpadu. Dampak penggunaan EMR terhadapkeselamatan pasien dan kualitas pelayanan keperawatan yaitu memungkinkan perawat untukmengelola asuhan keperawatan secara efisien dan lebih berfokus memberikan pelayanan kepadapasien dengan berprinsip pada keselamatan pasien. Peran perawat menjadi lebih optimal sebagaiwujud tanggung jawab perawat untuk mengantisipasi, mendeteksi dan mediator yang menjaminkeselamatan pasien. Keakuratan dan pengenalan terhadap adanya kesalahan tindakan pelayanankesehatan dengan cepat dapat diinformasikan oleh EMR yang mempunyai kemampuan lebihdibandingkan dengan electronic patient record (EPR). Dampak lainnya adalah tantangan bagi perawatuntuk konsisten menyediakan lingkungan dan kualitas keamanan yang tinggi. Kesiapan dan keyakinanyang positif diperlukan untuk bersama-sama memanfaatkan penggunaan EMR sesuai tujuan yangdiharapkan dalam organisasi.