PENTINGNYA PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM KEPERAWATAN âPastikan bahwa data klinis yang benar di catat dalam format yang tepat pada poin perawatanâ - Saragih, Nurmaida (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Pemimpin perawat dipengaruhi oleh perubahan tatanan pelayanan di segala bidang. Reformasipelayanan kesehatan dan rangsangan undang-undang ekonomi yang maju pesat bersama dengantarget teknologi informasi yang mengadopsi catatan kesehatan elektronik/electronic health records(EHRs) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Perawat memahami bahwa penggunaanteknologi informasi kesehatan dapat meningkatkan kesehatan bila di kombinasikan dengan praktekterbaik dan keperawatan berbasis bukti. Transformasi kesehatan melalui penggunaan data yangbermakna akan membutuhkan suatu pendekatan bertahap. Langkah pertama adalah memastikanbahwa data klinis yang benar di catat di dalam format yang tepat pada poin perawatan. Perawatmerupakan instrumen dalam mengidentifikasi elemen kunci dan melakukan pembakuan data yangdiperlukan untuk komponen dasar. Menstandarkan alur kerja klinis dan hubungannya dengankomponen dokumentasi dari implementasi sistem pencatatan kesehatan elektronik (EHRs) akandipastikan memberikan keberhasilan yang lebih. Pemimpin perawat harus bekerja dengan staf di garisdepan untuk mengembangkan standar alur perawatan, mendefenisikan seperangkat aturan danmemilih istilah yang secara akurat dan konsisten menggambarkan esensi pekerjaan perawat. Masadepan keperawatan bergantung pada keselamatan pasien, manajemen perubahan, peningkatan mutudan kegunaan sistem informasi sebagai bukti dari outcome yang berkualitas, pencapaian alur kerjaperawat, dan penerimaan kegunaan teknologi informasi