PENGGUNAAN RADIO FREQUENCY IDENTIIFICATION DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Susihar, Susihar (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong sektor pelayanan keperawatan untukmengembangkan kualitas pelayanan keperawatan yang berbasis teknologi informasi. Radio FrequencyIdentification (RFID) merupakan salah satu sarana dalam pemberian pelayanan keperawatan yang berbasisteknologi informasi, karena RFID dapat mengidentifikasi seseorang atau objek benda dengan menggunakantransmisi radio. Penggunaan RFID dalam pelayanan keperawatan akan memudahkan perawat dalammemberikan pelayanan, sehingga akan berdampak pada peningkatan produktivitas dari staf perawat,mengurangi kesalahan serta kelalaian/negligence, meningkatkan mutu pelayanan keperawatan kepada pasien,meningkatkan keselamatan pasien dan meningkatkan juga kepuasan kerja perawat dan kepuasan pasien. Olehkarena itu, untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan dan kepuasan pasien, rumah sakit perlu untukmengadopsi teknologi RFID ini.