Perbedaan pemakaian Kacamata Anti EMI terhadap Kelelahan Mata Pada Operator Komputer (Studi Eksperimen Di STIKES Widya Husada Tahun 2011) - wahyudi, Didik Wahyudi, SKM, M.Kes (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Mata merupakan salah satu organ tubuh yang vital, oleh karena nilai kepentingan tersebut makaharus dijaga dan dicegah dari hal â hal yang dapat merusak. Salah satu alat bantu pekerjaan yangmenghasilkan radiasi ialah layar komputer, pemakaian yang lama dapat menurunkan kemampuanotot akomodasi yang bermuara pada kelelahan mata. Dosen tetap dan staf administrasi STIKESWidya Husada menggunakan komputer dalam menyelesaikan pekerjaan, sehingga mengalamikelelahan mata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pemakaiankacamata Anti Emi tehadap kelelahan mata pada operator komputer .Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan desain Pretest Posttes One Group Design. Teknik pengumpulandata menggunakan pengukuran. Sampel 30 orang dari total populasi 75 orang yang memenuhikriteria inklusi. Analisa data dengan analisa univariat, analisa bivariat, dengan uji t dan analisakorelasi regresi.Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang lemah dan tidak bermakna umurdengan RT OD,OS sebelum dan sesudah perlakuan (r=0,100;p=0,598)(r=0,144;p=0,449)(r=0,134;p=0,481)(r=0,213;p=0,259). Masa kerja dengan RT OD,OS sebelumdan sesudah perlakuan menunjukkan hubungan yang lemah dan tidak bermakna(r=0,111;p=0,560)(r=0,18;p=0,925)(r=0,034;p=0,857) (r=0,080;p=0,675). Ada perbedaan RTOD,OS sebelum perlakuan pekerja perempuan dengan laki â laki (p=0,005)(p=0,004).Tidak adaperbedaan RT OD,OS sesudah perlakuan pekerja perempuan dengan laki â laki(p=0,169)(0,201).Ada perbedaan RT OD, OS sebelum dan sesudah pemakaian kacamata Anti Emi(p=0,001).Disarankan untuk mengurangi kelelahan mata akibat penggunaan komputer dapatdilakukan dengan pemakaian kacamata Anti EMI, disamping pengaturan pencahayaan yang cukup,pengaturan jarak kerja, penggunaan screen, pemilihan monitor yang baik, pengaturan monitorsetting, serta mengistirahatkan mata sejenak.Kata Kunci : Kacamata Anti EMI, kelelahan mata.