HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN LAMA PERSALINAN KALA I PADA PRIMIPARA DI RUANG SANTA ANA MARIA RUMAH SAKIT PANTI NIRMALA MALANG - Sat Titi Hamranani, Sri; Anwar, Khairil; -, Supardi (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2006)
Melahirkan merupakan pengalaman yang istimewa bagi ibu-ibu yang pertama kali melahirkan. Meskipun melahirkan merupakan peristiwa fisiologis tetapi faktor psikologis juga mempunyai peranan penting, sehingga melahirkan lebih merupakan peristiwa psikomatis. Proses persalinan pada primipara dapat berjalan normal (13-14 jam) atau memanjang (> 14 jam) karena adanya beberapa faktor yang berperan dalam proses persalinan, salah satu faktor tersebut adalah faktor psikologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif korelasional, dilakukan untuk melihat hubungan antara tingkat kecemasan dengan lama persalinan kala I. Sampel ditentukan dengan purposive sampling yaitu menggunakan batasan waktu selama satu bulan. Dalam penelitian ini jumlah responden sebanyak 27 orang. Penentuan tingkat kecemasan dengan menggunakan kuesioner dan lama kala I dengan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpanjangan kala I dapat terjadi pada berbagai tingkat kecemasan yaitu kecemasan ringan 6,25%, kecemasan sedang 81,25% dan kecemasan berat 12,5%. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan antara tingkat kecemasan dengan lama persalinan kala I.