PENGARUH PENGGUNAAN ABU TERBANG BATUBARA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP MODULUS RESILIEN BETON ASPAL LAPIS AUS - M. Zainul Arifin; M. Sadillah; Achmad Wicaksono (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2018)
Abstract In this study, the use of fly ash of coal as a filler material of wearing course asphalt concrete. The use of coal fly ash is intended to increase the modulus of asphalt concrete resilient. In this study the resilient modulus was measured using the UMATTA device. The results show that the coal fly ash filler can withstand the effect of temperature in the field, by making the pavement become more rigid, so that the pavement becomes more resistant to deformation. Keywords: fly ash, filler, resilient modulus, wearing course Abstrak Pada penelitian ini dikaji penggunaan abu terbang batubara sebagai bahan pengisi beton aspal lapis aus. Penggunaan abu terbang batubara tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan modulus resilien beton aspal. Pada studi ini modulus resilien diukur dengan menggunakan alat UMATTA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa bahan pengisi abu terbang batubara dapat menahan pengaruh temperatur di lapangan, dengan membuat perkerasan menjadi lebih kaku, sehingga perkerasan menjadi lebih tahan terhadap deformasi. Kata-kata kunci: abu terbang, bahan pengisi, modulus resilien, lapisan aus