STUDI KUALITATIF TERHADAP SIKAP IBU UNTUK MENDAPAT IMUNISASI BAYI PERTAMA KALI BCG TERKAIT DENGAN GENDER DI KLINIK BPS “BAHAGIA” SURAKARTA - -, Soetarmi; Wahyuningsih, Endang; -, Sutaryono (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2006)
Sikap Ibu untuk mendapatkan imunisasi bayi pertama kali BCG berbda-beda antara satu dengan yang lainya. Adanya budaya patriarkhi dan subordinasi gender yang di anut dalam lingkungan keluarga maupun social budaya masyarakat setempat akan mempengaruhi sikap ibu untuk mendapatkan imunisasi pertama kali BCG bagi bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena sikap ibu dalam mendapatkan imunisasi bayi pertama kali BCG terkait dengan subordinasi gender. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan ethnografi dilaksanakan pada ibu yang telah mengimunisasikan bayinya pertama kali BCG di klinik PBS (Bidan Praktik Swasta) “Bahagia” Surakarta dari bulan Juni 2003-Mei 2004. Sampel sebanyak 6 ibu yang di ambil secara purposive sampeling. Teknik pengumpulan data dengan indepth interview. Analisa data menggunakan domain analisis dan keabsahan data menggunakan standart triagulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa di dalam mengambil keputusan untuk mendapatkan imunisasi bayi pertama kali BCG terkait dengan subordinasi gender, pengambilan keputusan dilakukan sendiri oleh ibu dengan segala konsekuensinya. Dan ibu berpendapat bahwa setiap pengambilan keputusan tidak selalu diputuskan oleh suami, dan pengambilan keputusan yang terkait dengan subordinasi gender telah di upayakan sendiri oleh ibu.