PERSEPSI AKSEPTOR KB SUNTIK TENTANG EFEK SAMPING KB SUNTIK DI BIDAN PRAKTIK SWASTA “DWI KUSUMA” DESA POJOK KECAMATAN TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO - Wahyuni, Sri; Handayani, Sri; Pujiastuti, Endang (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2006)
Efek samping penggunaan KB suntik dirasakan oleh lebih dari 60 % akseptor KB suntik pada tahun 2003. Hal ini menjadi keluhan utama bagi akseptor KB suntik karena ketidaktahuan tentang efek samping KB suntik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi akseptor KB suntik tentang efek samping KB suntik di BPS “Dwi Kusuma” Desa Pojok Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo tahun 2004. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 orang yang daimbil secara purposif dari seluruh akseptor KB suntik di BPS “Dwi Kusuma” Desa Pojok Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo pada bulan Juli 2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 responden (6,00%) saja yang mempunyai persepsi kurang baik tentang efek samping KB suntik. Untuk itu perlu adanya penelitian tentang faktor- faktor yang mempengaruhi persepsi akseptor KB suntik tentang efek samping KB suntik dengan jumlah responden yang lebih banyak dan dengan metode-metode penelitian yang lebih baik dan lebih lengkap.