PENGARUH KOMPONEN MEDIA LUAR GRIYA TERHADAP KESELAMATAN PENGGUNA JALAN TOL - Effri Vernandest; Agus Taufik Mulyono; Iman Satyarno (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2018)
Abstract The existence of external media can interfere with the concentration of toll road users. This study aims to identify and analyze the influence of external media components on the safety of toll road users, using questionnaire survey data to parties related to the regulation, operation, and use of toll roads. Data analysis in this study using Structural Equation Modeling method with the AMOS 21 software. The results show that the external media relationship with the safety of toll road users is 31.8%. External media components contributing to the safety of road users include outdoor media type of 85.1%; content and delivery method of 90.1%; type of external media structure of 20.7%; external media layout of 31.3%; external media dimension 47.3%; and outer media design 72.9%. Keywords: toll road, outdoor media, road users, road users safety Abstrak Keberadaan media luar griya dapat mengganggu konsentrasi pengguna jalan tol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh komponen media luar griya terhadap keselamatan pengguna jalan tol, dengan menggunakan data hasil survei kuesioner terhadap pihak-pihak yang berkaitan dengan pengaturan, pengoperasian, dan penggunaan jalan tol. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling dengan bantuan perangkat lunak AMOS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan media luar griya dengan keselamatan pengguna jalan tol sebesar 31,8%. Komponen-komponen media luar griya yang memberikan kontribusi terhadap keselamatan pengguna jalan meliputi jenis media luar griya sebesar 85,1%; isi dan cara penyampaian sebesar 90,1%; jenis struktur media luar griya sebesar 20,7%; tata letak media luar griya sebesar 31,3%; dimensi media luar griya sebesar 47,3%; dan desain media luar griya 72,9%. Kata-kata kunci: jalan tol, media luar griya, pengguna jalan, keselamatan pengguna jalan