OPTIMASI PEMASANGAN KAPASITOR DENGAN MEMPERTIMBANGKAN BIAYA INVESTASI KAPASITOR PADA SISTEM DISTRIBUSI MENGGUNAKAN ALGORITMA APSO - Wardani, Ayusta Lukita; Hartayu, Ratna (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Rugi-rugi jaringan pada sistem distribusi dengan jenis radial dapat diperbaiki dengan cara pemasangan kapasitor. Kapasitor memiliki nilai kapasitansi yang beragam dengan biaya yang tidak linier dengan besarnya kapasitas dan umur pemakaian untuk tegangan menengah berkisar 20 tahun. Dengan demikian untuk memasang kapasitor dalam sistem distribusi yang besar merupakan permasalahan multi objektif yang dapat dilakukan dengan algoritma. Pada penelitian ini menggunakan algoritma APSO untuk meminimalkan rugi-rugi jaringan dengan mempertimbangkan biaya investasi selama 20 tahun dengan tetap membatasi tegangan minimal 0.95 pu dan besarnya kapasitor tidak melebihi kebutuhan daya reaktif beban. Metode ini diujikan pada sistem distribusi 33 bus IEEE dengan tegangan 12.66 kV dengan perbandingan analisa aliran daya menggunakan software ETAP. Hasil simulasi menunjukan bahwa pada kondisi awal memiliki rugi-rugi jaringan sebesar 202.6934 kW dengan tegangan minimum sebesar 0.913 pu setelah dilakukan pemasangan kapasitor didapat perubahan tegangan minimum menjadi 0.9502 dengan rugi-rugi jaringan sebesar 137.6579 kW dengan biaya investasi 218689.28 dalam kurun waktu 20 tahun. Kata kunci: APSO, biaya investasi, kapasitor, rugi jaringan.