LEVEL BURDEN BAGI CAREVIGER DENGAN ANAK YNG MEMPUNYAI KEBUTUHAN KHUSUS - -, Khomarun; Arianti, Erna; Tri Agustiningrum, Dina (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2006)
Caregiver adalah seseorang yang bertanggung jawab utama dalam merawat anak dengan kebutuhan khusus tanpa imbalan jasa ataau dibayar. Sedangkan burder didefinisikan sebagai emosi dan perasaan tertekan kerja yang terlalu berat ,perpecahan, perubahan berbagai aspek daalam kehidupan , kesuliatan keuangan , ketegangan, dan keadaan fisik yang memburuk . tujuan penelitian ini adalah untuk mengtahui gambaran level burcen caregiver dalam merawat anak dengan kebutuhan khusus . penelitian ini dilakukan dengan desain diskriptif. Populasi penelitian adalah caregiver anak yang memiliki kebutuhan khusus yang sedang rawat jalan di yayasan pembinaan anak cacat (YPAC) SURAKARTA , dengan jumlah sempel 25 responden . pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Responden dipilih dengan kriteria tertentu , antara lain caregiver yang memiliki anak dengan kebutuhan khusus dan mendapat pelayanan rawat jalan, serta tidak mendapat imbalan jasa atau tidak dibayar. proses pengumpulan data dengan metode interview dengan instrumen zarit burden interview (ZBI) . analisa data mengunakan analisis sistematik deskriptif dengan aplikasi distributif yang mengambarkan burden fisik ,mental .,sosial dan finansial pada caregiver dalam merawat anak engan kebutuhan khusus . hasil penelitian menunjukan bahwa 96% responden tidak mengalami bunder mental ,44% responden mengalami bunde fisik kadang – kadang , sedangkan responden yang tidak mengalami burden sosial terdapat 80% dan 64% responden mengalami burden finansial aagak sering. Rekomendasi perlu adanya suatu tindakan nyata untuk mengurangi burden yang mengalami caregiver. Kata kunci : burden , caregiver.