Pengaruh filler PCC (precipitated calcium carbonate) terhadap sifat mekanik, elektrik, termal dan morfologi dari komposit HDPE/PCC - Emiliana Kasmudjiastuti; Arum Yuniari (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2012)
ABSTRACTThe purpose of this research was to know the effect of precipitated calcium carbonate(PCC) on morphology and quality of the HDPE g-MAH with PCC as filler. The process of HDPEg-MAH /PCC composites with a rheomix 3000 Haake at 180 º C and 50 rpm of rotor speed for 10minutes. The composition of HDPE and additives are set constant, and PCC content was varied10, 15 , 20, 30,40 and 50 phr (per hundred resin). The results of scanning electron microscopyshowed that composite HDPE-g-MAH dan 30 phr of PCC was compatibel. Analysis functionalgroup on composites with Fourier Transform Infra Red (FTIR) indicated wave band on 3449,61cm-1, 2921 cm-1, 1707,21 cm-1, 1485 cm-1 dan 722,03 cm-1. The test results of the electricalproperties (insulation resistance : ≥ 4 MΩ and electric resistance : no holed), and thermalproperties (sparks : no flame and tissue not burned) indicate that all of the composite HDPE-g-MAH/PCC fullfill SNI 04-6504-2001, except resistance to heat.Keywords: HDPE, PCC, maleic anhidride, electrical reistance, thermal resisitanceABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan filler PrecipitatedCalcium Carbonat (PCC) terhadap morfologi, sifat mekanik, termal dan elektrik kompositHDPE-g-MAH dengan filler PCC. Pembuatan komposit HDPE-g-MAH dengan filler PCCmenggunakan mesin Rheomix 3000 Haake dengan suhu 180oC, selama 10 menit dan kecepatan50 rpm. Komposisi HDPE dan bahan aditif dibuat tetap, dan kandungan PCC divariasi 0; 10 ;20 ; 30; 40 dan 50 phr (per hundred resin). Morfologi komposit diamati dengan ScanningElectron Microscope (SEM) dengan metode secondary electron image perbesaran 2000 X dankarakterisasi gugus fungsi pada komposit dengan menggunakan Fourier Transform Infra Red(FTIR). Hasil pengamatan morfologi SEM memperlihatkan bahwa permukaan komposit HDPEg-MAH dan PCC 30 phr adalah kompatibel dan hasil uji FTIR terlihat adanya puncak serapanpada panjang gelombang 3449,61 cm-1, 2921 cm-1, 1707,21 cm-1, 1485 cm-1 dan 722,03 cm-1. Darihasil uji mekanikal komposit HDPE-g-MAH berisi filler PCC 30 phr mempunyai densitas 1,18gr/cm3, kekuatan tarik 254,22 kg/cm2, perpanjangan putus 20%, kekerasan 96,6 shore D danketahanan pukul takik 25 kJ/m2. Hasil uji sifat elektrikal (resistansi isolasi : ≥ 4 MΩ dan kuatlistrik: tidak tembus) dan uji thermal (percikan api: tidak ada api dan tisu tidak terbakar)menunjukkan bahwa semua komposit HDPE-g-MAH dengan filler PCC memenuhi SNI 04-6504-2001, kecuali untuk ketahanan panas (uji sifat thermal).Kata kunci: HDPE, PCC, maleat anhidrat, sifat elektrikal, sifat thermal