Pengaruh serbuk serat batang pisang sebagai filler terhadap sifat mekanis dari komposit PVC– CaCO3 - Supraptiningsih Supraptiningsih (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2012)
ABSTRACTThe aim of research was to study the effect to the mechanical properties of banana fiber as a filler of PVC-calcium carbonate composite. Banana stem powder was made from banana stem which was grounded and soaked in 15 % NaOH for 24 hours to remove the lignin, dried andscreened to 200 mesh, PVC-calcium carbonate composite was made using a Two Roll Mill attemperature of 50oC, for 10 minutes and 50 rpm. The composition of PVC and additives were no varied, while the variations made on banana fiber, ie 0, 10; 20, 30, and 40 phr (per hundred resin). The observation showed the mechanical properties of PVC- calcium carbonate composite has value of weight per unit area between 4.55 to 5.90 kg/m2, bulk densities from 1.503 to 1.999 g/cm3, tensile strength from 67.56 to 79.03 kg/cm2, hardness 55.00 to 66.66 shore D, water absorption from 0.960 to 3.322 %, flexibility test from 118.99 to 165.09 kg/cm2, flash point 0.032 0.075 inc / sec, water density was good (not drop happened) and the ability of sawed and nailed was good (no defected/cracked). When the test results of PVC-calcium carbonate composite with banana fiber compared with SNI 15-0233-1989 Mutu dan Cara Uji Lembaran Serat Semen, indicates that all PVC-calcium carbonate composite with banana fiber as filler fulfilled SNI requirements. ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan serbuk serat batang pisang sebagai filler terhadap sifat mekanis komposit PVC-CaCO3. Serbuk serat batang pisang dibuat dari pelepah pisang yang dihaluskan, dan direndam dalam NaOH 15% selama 24 jam untuk menghilangkan lignin yang ada. Sesudah itu dikeringkan, dan diayak dengan ayakan 200 mesh. Komposit PVC-CaCO o 3 dibuat dengan alat Two Roll Mill pada suhu 50 C, selama 10 menit dan kecepatan perputaran rol 50 rpm. Komposisi PVC dan bahan aditif dibuat tetap, sedangkan jumlah serbuk serat batang pisang divariasi berturut-turut 10 ; 20 ; 30; dan 40 phr (per hundred resin) dan dibuat kontrol atau tanpa ditambah serbuk serat batang pisang. Sifat mekanis komposit PVC-CaCO 2 3 mempunyai berat persatuan luas antara 4,55 – 5,90 kg/m , bobot isi 1,50 – 1,99 g/cm3, kekuatan tarik 67,56 – 79,03 kg/cm2, kekerasan 55,00 - 66,66 shore D, penyerapan air 0,96 – 3,32 %, kuat lentur 118,99 – 165,09 kg/cm2, titik nyala 0,03 - 0,08 inc/detik, kerapatan air baik (tidak terjadi tetesan) dan kemampuan digergaji dan dipaku baik (tidak cacat/retak). Komposit PVC-CaCO3 dengan filler serbuk serat batang pisang jika dibandingkan dengan SNI 15-0233- 1989 Mutu dan Cara Uji Lembaran Serat Semen, menunjukkan bahwa semua komposit PVCCaCO3 dengan variasi jumlah filler serbuk serat batang pisang memenuhi persyaratan seperti yang ditetapkan oleh SNI tersebut diatas.