FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN ASMA BRONKIAL PADA ANAK (STUDI KASUS DI RS KABUPATEN KUDUS) - Purnomo -; Arwani -; Halena I. Duke (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2012)
Asma merupakan suatu keadaan di mana saluran nafas mengalami penyempitan karena hiperaktivitas terhadap rangsangan tertentu yang menyebabkan peradangan. Di Indonesia prevalensi asma usia 13-14 tahun 1-2%, Jawa Tengah 6,2%. Asma menyebabkan hilangnya 16% hari sekolah pada anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian asma bronkial pada anak. Metode yang digunakan adalah case control study. Diagnosis asma didasarkan pada anamnesis, tanda-tanda klinik, pemeriksaan tambahan. Kelompok kontrol adalah anak yang tidak didapati menderita asma berdasarkan anamnesis, tanda klinik, pemeriksaan tambahan oleh dokter spesialis anak. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dengan chi square test serta analisis multivariat dengan metode regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian asma adalah jenis kelamin (OR=8,25; 95%CI; 1.252-54,364; p=0,028), kepemilikan binatang piaraan (OR=30.65; 95%CI; 1.538-610.7; p=0.025), perubahan cuaca (OR =19,27; 95%CI : 2.169-171,3; pn 0,008), riwayat penyakit keluarga (OR=8,27; 95%CI; 1,505-45,434; r0,015), asap rokok (OR=23,13; 95%C I; 4,141-129,2; p=<0,001). Probabilitas individu untuk terkena asma bronkiale dengan semua faktor risiko adalah sebesar 46,51%. Faktor risiko yang tidak terbukti berpengaruh adalah perabot rumah tangga sumber alergen, jenis makanan, debu rumah. Ketiga faktor tersebut berpengaruh akan tetapi besar risiko yang diakibatkan lebih kecil, dan secara statistik tidak bermakna. Simpulan: faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian asma bronkial anak adalah jenis kelamin, kepemilikan binatang piaraan, perubahan cuaca, riwayat penyakit keluarga, asap rokok. Saran: bagi masyarakat agar waspada apabila setiap terjadi keluhan sesak nafas untuk segera menghubungi petugas kesehatan untuk pengelolaan selanjutnya.Kata kunci: studi kasus kontrol, asma bronkial, faktor risiko asma.