Sifat fisika dan morfologi nanokomposit ABS/PC dengan filler nano precipitated calcium carbonate (NPCC) - Dwi Wahini Nurhajati; Ike Setyorini; Sugihartono Sugihartono (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2014)
The purpose of this research was to study the effect of blend ratios of acrylonitrile butadiene styrene (ABS) and polycarbonate (PC) in the different amount of nanoprecipitated calcium carbonate (NPCC) on the physical properties of ABS/PC nanocomposites. Nanocomposites were prepared in varied ratio of ABS/PC 100/0; 90/10; 80/20; 70/30 and varied amount of NPCC 0; 2.5; and 5 phr (per hundred resin), Nanocomposites were made by melt compounding in the Laboplastomill internal mixer at 200°C for 10 minutes. The SEM micrographs showed homogeneous dispersion of the nanocomposite materials and did not show aglomeration of NPCC. The best nanocomposite was a nanocomposite containing the ABS/PC 90/10 with NPCC 2.5 phr perfomed with impact resistance 5030 J/m2, tensile strength 380.14 kg/cm2, elongation at break 3.59%, density 1.16 g/cm3, and hardness 85 Shore D. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan plastik acrylonitrile butadiene styrene (ABS) dan polikarbonat (PC) serta jumlah bahan pengisi nanoprecipitated calcium carbonate (NPCC) terhadap sifat fisika nanokomposit ABS/PC. Nanokomposit dibuat dengan variasi rasio ABS/PC yaitu 100/0; 90/10; 80/20; dan 70/30 serta variasi jumlah (NPCC) yaitu 0; 2,5; dan 5 phr (per hundred resin). Nanokomposit dibuat dengan menggunakan Laboplastomill internal mixer pada suhu 200°C dan waktu 10 menit. Hasil mikrograf SEM menunjukkan bahwa bahan penyusun nanokomposit tercampur homogen dan tidak terlihat NPCC teraglomerasi. Hasil penelitian terbaik adalah nanokomposit yang berisi ABS/PC = 90/10 dan 2,5 phr NPCC dengan hasil uji ketahanan pukul 5030 J/m2, kuat tarik 380,14 kg/cm2, perpanjangan putus 3,59%, densitas 1,16 g/cm3, dan kekerasan 85 Shore D.