Color Filter Identification for Bidirectional Visible Light Communication - DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; LIDYAWATI, LITA; JAMBOLA, LUCIA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKSaat ini, cahaya tampak dimanfaatkan oleh manusia hanya sebagai penerangan saja. Akan tetapi, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa cahaya tampak dapat dimanfaatkan pula pada sistem komunikasi, yang dinamakan Visible Light Communication (VLC). Pada penelitian ini, sebuah metoda menggunakan color filter diidentifikasi dalam mengimplementasikan sistem bidirectional pada teknologi VLC. Dengan adanya penelitian ini, sebuah sistem bidirectional Visible Light Communication (Bi-VLC) dapat diimplementasikan dengan menggunakan color filter tertentu yang dipasangkan pada posisi uplink dan downlink. Sinyal informasi berupa sinyal audio ditansmisikan melalui VLC transmitter (Tx) yang dipasang color filter dan diterima oleh color filter pada VLC receiver (Rx) setelah melalui media cahaya. Pengujian menunjukan bahwa sistem telah dapat melewatkan sinyal pada frekuensi audio dengan jarak maksimum dari sistem adalah 2,3 m. Sedangkan pasangan color filter yang memiliki kinerja paling baik untuk BI-VLC adalah Azure (Tx) dengan Charteuse Green (Rx), Charteuse Green (Tx) dengan Charteuse Green (Rx), dan Rose (Tx) dengan Charteuse Green (Rx).Kata kunci: Bidirectional, Visible Light Communication (VLC), Color Filter, AudioABSTRACTCurrently, visible light are utilized by humans as illumination only. However, several research have proven that visible light can also be used in communication systems, called Visible Light Communication (VLC). In this research, a method of using color filters was identified for bidirectional systems on VLC technology. With this research, a bidirectional Visible Light Communication (Bi-VLC) system can be implemented using a specific color filter paired in uplink and downlink mode. The audio signal as information is transmitted through a VLC transmitter (Tx) installed by a color filter and received by the color filter on the VLC receiver (Rx) after going through the light media. The result shows that the system has been able to pass the signal at the audio frequency with the maximum distance of the system is 2.3 m. While the best performance of color filter pair for BI-VLC is Azure (Tx) with Charteuse Green (Rx), Charteuse Green (Tx) with Charteuse Green (Rx), and Rose (Tx) with Charteuse Green (Rx).Keywords: Bidirectional, Visible Light Communication (VLC), Color Filter, Audio