Pendugaan Awal Patahan di Pulau Jawa Menggunakan Anomali Gravitasi dan Riwayat Kegempaan - Theo Alvin Ryanto; Hadi Suntoko; Abimanyu Bondan Wicaksono Setiaji (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2019)
ABSTRAKInformasi mengenai keberadaan patahan sangat diperlukan dalam perencanaan pembangunan industri, terutama pada perencanaan tapak Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN). Penelitian ini bertujuan untuk membuat dugaan awal keberadaan patahan di Pulau Jawa dengan menggunakan data anomali gravitasi udara bebas dan riwayat kegempaan. Metodologi yang digunakan adalah dengan memisahkan data anomali gravitasi regional dan residual. Data tersebut kemudian dianalisis dengan cara menarik garis kemenerusan kontras nilai anomali gravitasi regional dan residual yang memiliki kecocokan dengan kemenerusan sebaran titik episentrum gempa. Berdasarkan hasil analisis, beberapa kelurusan di Pulau Jawa diperkirakan sebagai patahan yang berarah relatif utara-selatan dan barat-timur.ABSTRACTInformation related to the fault existences is needed for industrial development planning, mainly on the Nuclear Power Plant (NPP) site planning. This study is aimed to build preliminary prediction on faults existence in Java Island by using free-air gravity and earthquakes history data. The methodologies are separating regional with residual gravity anomalies and then analyzing them by correlating the continuity of their contrast values which have similarities with the distribution of earthquakes epicenters point. Based on the analysis, some lineaments in Java Island are predicted as faults which relatively directing to north-south and west-east.