Studi Mikrotremor dengan Metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) di Tapak RDE, Serpong - Eko Rudi Iswanto; Yuni Indrawati; Theo Alvin Riyanto (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2019)
ABSTRAKBencana alam seperti kejadian gempa bumi dapat menyebabkan kerusakan pada area tapak dan infrastruktur termasuk fasilitas reaktor nuklir. Fenomena ini perlu dipahami secara komprehensif melalui catatan sejarah karakteristik dinamik tapak. Penggunaan mikrotremor dengan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) telah digunakan secara luas dalam investigasi bawah permukaan sejak satu dekade terakhir. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik geologi setempat dan karakteristik dinamis bawah permukaan. Penelitian ini mengaplikasikan penggunaan mikrotremor metode HVSR di tapak Reaktor Daya Eksperimental (RDE) di Serpong. Pengukuran dilakukan di 15 lokasi, kemudian data diolah dengan metode HVSR menggunakan perangkat lunak Geopsy. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tapak RDE mempunyai nilai frekuensi dominan antara 3,06 Hz–23,27 Hz dan faktor amplifikasi 1,84–6,37. Bagian timur laut dan tenggara tapak memiliki indeks kerentanan seismik yang lebih tinggi dibandingkan dengan bagian lainnya. Oleh karena itu, pilihan lokasi gedung reaktor di area barat daya sudah tepat kerena memiliki faktor amplifikasi, ketebalan sedimen, dan indeks kerentanan seismik yang relatif rendah.ABSTRACTNatural disaster like earthquake can cause damage to the site and the infrastructure including nuclear reactor facilities. This phenomenon needs comprehensively understood through its dynamic characteristics historical records of the site. The use of Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) method has been widely used for subsurface investigation since last decade. The aimed of the research is to obtain local geological and subsurface dynamic characetristics. This research is applying the use of HVSR method for Experimental Power Reactor (RDE) in Serpong. The measurements are in 15 locations, and then the data is processed by using Geopsy software. The analysis result shows that the RDE site has dominant frequncy values between 3.06 Hz–23.271 Hz and amplification factor 1.84–6.37. The northeast and southeast areas of the site have higher seismic vulnerability index than in other area. Therefore, the selection for reactor bulding location in the southwest area is proper because it has lower amplification factor, sedimen thickness, and seismic vulnerability index.