Pemanfaatan limbah padat industri penyamakan kulit (shaving) untuk papan partikel polyvinyl chlorida - Supraptiningsih Supraptiningsih (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2012)
ABSTRACTThe aim of this research was to study the effect of solid waste of leather tanning industry(shaving) to physical properties of PVC particle board. Particle board was produced from PVC,additives material and solid waste of leather tanning industry (shaving). The variation of solidwaste (shaving) content are 0; 10; 20; 30; 40; 50; 60; and 70 phr respectively. The compound wasmade by mixer and two roll mill unheated, mixing by torque speed 30 rpm. Press condition are165oC, 150 kg/cm2, and it needs 6 minutes for 2 mm thickness and 30 minutes for 10 mmthickness (depend on kinds of test). The particle board was tested physical properties by methodsof SNI 03-2105-2006 Mutu Papan Partikel. The test result of physical properties showed thatsolid waste of leather tanning industry for particle board was significant enfluence to increasedtensile strength, water contains, thickness swelling, but decreased screw withdrawl andflexibility. Solid waste of leather tanning industry (shaving) added was not significant influenceto density.Keywords: particle boards, polyvinyl chloride, shaving learther, physical propertiesABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan limbah padat IPK(shaving) terhadap sifat fisis papan partikel dari PVC. Papan partikel dibuat dari bahan plastikpolivinil chlorida dan bahan pembantu serta limbah padat IPK (shaving). Penelitian dilakukandengan memvariasikan jumlah limbah padat IPK (shaving) yaitu 0; 10; 20; 30; 40; 50; 60; dan 70phr. Pencampuran dilakukan dalam mixer, dan alat two roll mill tanpa panas, diputar dengankecepatan putar torsi 30 rpm. Kondisi pengepresan adalah: suhu 165oC, tekanan 150 kg/cm2,waktu 6 menit untuk tebal 2 mm dan 30 menit untuk tebal 10 mm (tergantung jenis uji). Papanpartikel yang diperoleh diuji sesuai SNI 03-2105-2006 Mutu Papan Partikel. Hasil pengujiansifat fisis menunjukkan bahwa limbah padat IPK (shaving) pada kompon polyvinyl chlorideuntuk papan partikel, berpengaruh nyata menaikkan sifat kuat tarik, kadar air, pengembangantebal, tapi menurunkan sifat kuat pegang sekrup, dan kuat lentur. Penambahan limbah padat IPK(shaving) tidak berpengaruh nyata pada sifat kerapatan massa.Kata Kunci: papan partikel, polyvinyl chloride, limbah padat IPK (shaving), sifat fisis