Ubiquitous Sensor Networks: Efisiensi Sistem Kontrol Cairan Infus Pasien Rawat Inap - RAHMADYA, BUDI; SISKA, MIRA; AKBAR, FAJRIL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang sistem kontrol cairan infus pada pasien dengan memanfaatkan teknologi sensor networks dan mikrokontroler arduino uno. Sensor yang digunakan adalah sensor Ultrasonik HC-SR04 yang difungsikan untuk mendeteksi sisa cairan infus. Data yang terbaca oleh sensor dikirimkan menggunakan jaringan nirkabel/wireless dari Transmitter (Tx) di ruang pasien ke Receiver (Rx) di ruang perawat dengan menggunakan modul wireless Xbee S2. Efisiensi dari sistem kontrol yang dibuat yaitu ketika sensor mendeteksi cairan infus mendekati batas habis cairan yang telah ditentukan maka motor yang berada pada selang infus akan berfungsi untuk menutup aliran cairan infus pada selang. Dari simulasi yang dilakukan, didapatkan hasil presentasi error ketinggian cairan infus sebesar 1.96% dan presentasi error volume cairan sebesar 2.16%. Performa dari modul wireless Xbee S2 juga di ujicoba dengan mengirimkan data dari Xbee end device ke Xbee coordinator dalam penelitian ini. Kata kunci: Infus, Sensor Networks, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Xbee S2 dan Mikrokontroler Arduino Uno.ABSTRACTThis research discusses about intravenous fluids Control System on Patients, utilizing sensor network technology and Arduino Uno microcontroller. We used HC-SR04 Ultrasonic sensors to detect the review time intravenous fluids. The sensors data is readable by transmitted using wireless network/wireless from Transmitter (Tx) in Patients Into Space Receiver (Rx) at nurse room with using XBee wireless device S2. The efficiency of the control system were made, namely when the sensor detects the approaching limits of intravenous fluids discharged liquid that has been determined then the motor that was on the infus line will serve to close the infusion fluid flow in the line. In our simulations we found, the findings obtained Presentation intravenous fluids altitude error is 1.96% and presentations volume Liquid error is 2.16%. The performance of network devices XBee S2 have been tried, wireless data from the XBee end devices coordinator in this research. Keywords: Infusion, Sensor Networks, HC-SR04 Ultrasonic Sensor, XBee S2 And Microcontroller Arduino Uno.