Pengembangan Sistem Pemantauan Konsumsi Energi Rumah Tangga Berbasis Internet of Things (IoT) - SANTOSO, HARTONO BUDI; PRAJOGO, SAPTO; MURSID, SRI PARYANTO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPenghematan pada konsumsi listrik rumah tangga akan memberikan dampak pada konsumsi listrik nasional. Penelitian menunjukkan pemantauan terhadap konsumsi listrik rumah tangga akan memberikan dampak pada penghematan konsumsi listrik hingga 30%. Beberapa penelitian terkait pengembangan pemantauan terhadap konsumsi listrik rumah tangga masih menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Pada penelitian ini akan dikembangkan sistem pemantauan energi khususnya untuk beban rumah tangga berbasis teknologi IoT, sehingga dapat dilakukan pemantauan menggunaan energi listrik rumah tangga menggunakan aplikasi android di perangkat komunikasi telepon seluler (ponsel). Hasil pengujian akurasi pengukuran, dilakukan dengan membandingkan data pengukuran dengan alat ukur lain, menunjukkan pembacaan arus memiliki rata-rata error sebesar 0% sementara pembacaan tegangan memiliki rata-rata error sebesar 0,06%.Kata kunci: IoT, power meter, power monitor, konsumsi energi ABSTRACTThe savings on household electricity consumption will have an impact on national electricity consumption. Research shows that monitoring of household electricity consumption will have an impact on saving electricity consumption up to 30%. Direct monitoring starts from using cable to wireless technology. Some studies realated to developments of energy consumption monitoring still show unsatisfactory results.In this research will be developed energy monitoring system especially for household load based on IoT technology, so that can be monitored the use of household electrical energy using android application in communication device, handphone. The result of measurement measurement accuracy is done by comparing measurement data with other measuring instrument, indicating current reading has an average error of 0% while the voltage reading has an average error of 0.06%.Keywords: IoT, power meter, power Monitor, energy consumption