Sistem Pengukur Tinggi dan Berat Badan berbasis Morphological Image Processing - AULIA, SUCI; SATRIA, FAJRI EKA; ATMAJA, RATRI DWI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPengukuran tinggi dan berat badan manusia sekarang ini masih bersifat manual sehingga kurang efisien jika dilakukan untuk kebutuhan dengan jumlah objek yang banyak. Sebagai solusi, pada penelitian ini telah dirancang suatu sistem untuk mengukur Tinggi Badan (TB) dan Berat Badan (BB) manusia berbasis Morphological Image Processing (MIP). Proses dimulai dengan citra masukan berupa citra digital full body yang dapat diambil dengan smartphone kemudian dilanjutkan dengan operasi MIP terdiri dari proses dilasi, filling dan labeling. Hasil dari MIP adalah jumlah piksel tinggi objek yang dikonversi menjadi TB (cm). Sedangkan perhitungan BB (kg) diperoleh dari luas permukaan tubuh objek berbasis BSA dengan memodelkan ke bentuk tabung elips. Dari hasil pengujian, diperoleh performansi sistem maksimum yaitu Approximate Value 98.42% untuk TB dan 94.4% untuk BB. Nilai tersebut diperoleh dengan parameter nilai jarak pengambilan 306 cm dan strel (structure element) pada MIP adalah 2.Kata kunci: tinggi badan, berat badan, BSA, morphological image processing ABSTRACTMeasurement of human height and weight are still performed manual today so it have not efficiency if conducted to many objects. As a solution, this research has designed a system for measuring the human body height and weight based on morphological image processing (MIP). The process was started with an input image of a full body digital image that retrieved with a smartphone followed by a MIP operation consisting of dilation, filling, and labeling. The result of MIP is the number of high pixels of objects converted to height in cm. While weight calculation has been obtained from surface area of body object based on BSA by modelling it to ellipse tube. The system performance is obtained at maximum Approximate Value of 98.42% for height and 94.4% for weight. That value was obtained with 306 cm distance and 2 stucture element size of MIP. Keywords: height, weight, BSA, morphological image processing