PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH YANG DIASUH OLEH IBU BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA - Ramadhani, Dwi Yuniar (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Perkembangan merupakan proses perubahan yang terlihat dari aspek motorik, kognitif, bahasa, personal pada anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan adalah pola asuh orang tua. Intensitas pertemuan orang tua khususnya ibu memberikan dampak pada perkembangan anak. Ibu bekerja memiliki intensitas bertemu dengan anak tidak banyak sedangkan ibu tidak bekerja bisa menemani anak sepanjang hari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan anak usia prasekolah 2-4 tahun yang diasuh oleh ibu bekerja dan tidak bekerja di Wilayah RW 01 dan RW 06 Kelurahan Ujung Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Desain penelitian analitik komparatif. Sampel adalah anak usia prasekolah 2-4 tahun yang diasuh oleh ibu bekerja dan tidak bekerja yang diambil dengan teknik simpel random sampling berjumlah 39 responden dari jumlah populasi 64 responden. Pengukuran perkembangan anak menggunakan lembar observasi KPSP. Hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai (p= 0,271) dimana tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara perkembangan anak usia prasekolah yang diasuh oleh ibu bekerja dan tidak bekerja. Ibu bekerja dan tidak bekerja memiliki kesempatan yang sama untuk merawat anaknya walaupun intensitas waktunya tidak sama. Orang tua lebih memperhatikan perkembangan anak dan sering melatih kemampuan yang belum dicapai oleh anak, serta bisa memilih ibu pengganti yang dapat dipercaya untuk mengasuh anak dalam kesehariannya.