Analisis Perbandingan Kinerja Ekualisasi Zero Forcing dan MMSE pada FBMC-OQAM - HENDRY, JANS; ISNAWATI, ANGGUN FITRIAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKKebutuhan layanan data pada teknologi 5G sangatlah tinggi. FBMC sebagai solusi dari kelemahan yang ada di OFDM menjadi teknologi yang digunakan pada komunikasi 5G. Pada OFDM, penggunaan ekualisasi sudah sangat banyak dilakukan penelitiannya dan menunjukkan hasil yang bervariasi tergantung dari jenis ekualisasi yang digunakan. Beberapa jenis ekualisasi yang digunakan pada modulasi OFDM antara lain Zero Forcing dan MMSE. Pada penelitian ini, beberapa variasi ekualisasi tersebut diterapkan pada FBMC dan dianalisis perbandingan kinerjanya. Penggunaan modulasi Offset-QAM yang dipadukan dengan FBMC mempunyai fungsi sebagaimana cyclic prefix pada OFDM (CP-OFDM) yakni untuk mengurangi inter symbol interference (ISI). Hasilnya menunjukkan bahwa nilai BER pada FBMC yang menggunakan ekualisasi MMSE pada SNR 5 dB mempunyai nilai sebesar 0,2941 sedangkan BER pada FBMC yang menggunakan ekualisasi ZF sebesar 0,2875. Nilai SER untuk ZF sebesar 0,5514 dan untuk MMSE sebesar 0,5391. Kapasitas kanal Hal ini menunjukkan bahwa kinerja FBMC dengan menggunakan ekualisasi MMSE lebih baik dibanding Zero Forcing.Kata kunci: FBMC, Offset-QAM, ekualisasi, Zero Forcing, MMSE ABSTRACTThe needs of data service on 5G technology is extremely necessary. FBMC as a solution over OFDM's drawbacks becomes the technology that is used in 5G communication. In OFDM technology, various equalisation methods have been used and final result highly depends on which method being used. Some of equalisation methods used in OFDM modulation are Zero Forcing (ZF) and MMSE. In this research, those equalisation methods were used on FBMC modulation and the performances were analyzed. The use of Offset-QAM modulation combined with FBMC actually functioning like Cyclic Prefix on OFDM which is to reduce Inter Symbol Interference (ISI). The result shows that BER value on FBMC that used MMSE equalisation when SNR 5 dB equals to 0.2941 whereas BER value on FBMC that used ZF equals to 0.2875. The value of SER on ZF is 0.5514 and MMSE is 0.5391. Channel Capacity calculation also shows that FBMC performance with MMSE is better than Zero Forcing.Keywords: FBMC, Offset-QAM, equalization, Zero Forcing, MMSE