Aktivitas NORM pada Sedimen Dasar di Perairan PLTU Tanjung Jati Jepara dan Kaitannya dengan Ukuran Butir Sedimen serta TOC - Navila Bidasari Alviandini; Muslim Muslim; Wahyu Retno Prihatiningsih; Sri Yulina Wulandari (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2019)
ABSTRAKNORM (Naturally Occuring Radioactive Material) merupakan unsur radionuklida yang secara alami sudah ada dalam bumi dan kandungannya dapat meningkat dengan adanya kegiatan industri, seperti PLTU. Kegiatan PLTU menghasilkan bottom ash dan fly ash yang akan terbawa oleh angin kemudian masuk ke perairan dan mengendap pada sedimen dasar perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas NORM pada sedimen dasar terkait kegiatan PLTU Tanjung Jati, Jepara dan hubungannya dengan ukuran butir serta TOC (Total Organic Carbon). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengukuran konsentrasi aktivitas NORM dilakukan menggunakan spektrometri sinar gama detektor HPGe, di Laboratorium Radioekologi Kelautan PTKMR-BATAN. Konsentrasi aktivitas NORM yang terdeteksi yaitu 40K berkisar 442,75–818,40 Bq.Kg-1, 232Th berkisar 99,19–212,34 Bq.Kg-1 dan 226Ra berkisar 42,42–77,77 Bq.Kg-1. Aktivitas NORM menunjukkan adanya hubungan dengan tekstur sedimen, tetapi tidak menunjukkan hubungan dengan kandungan Total Organic Carbon (TOC).ABSTRACTNORM (Naturally Occurring Radioactive Material) is a radionuclide element which naturally exists in the earth and its content can increased with the presence of industrial activities, such as the PLTU. The PLTU activities produce fly ash and bottom ash which will be carried away by the wind and then fall in the waters and settle on the bottom sediments of the waters. This study was aimed to determine the activity of NORM in bottom sediments related activities PLTU Tanjung Jati Jepara and its relationship with grain size and TOC (Total Organic Carbon). Sampling was conducted by purposive sampling method. NORM activity concentration measurements performed using gamma ray spectrometry HPGe detector, in Marine Radioecology Laboratory PTKMR-BATAN. NORM activity concentration detected is 40K ranged 442.75 to 818.40 Bq.Kg-1, 232Th ranged 99.19 to 212.34 Bq.Kg-1 and 226Ra ranged 42.42 to 77.77 Bq.Kg-1. NORM activity shows the relationship with sediment texture, but does not show a relationship with the composition of Total Organic Carbon (TOC).