Implementasi Sistem Penyiaran Musik Digital di Kafe menggunakan Visible Light Communication - DARLIS, DENNY; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; ABIBI, MUHAMMAD HIDAYAT (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAKTeknologi penyiaran dengan frekuensi radio menggunakan teknik modulasi frekuensi (FM) telah dikenal sejak lama. Teknologi ini memfasilitasi pengiriman suara melalui sinyal analog dari pemancar kepada penerima. Pengembangan teknologi komunikasi menggunakan cahaya tampak yang memanfaatkan lampu LED sebagai pengirim informasi cukup banyak dilakukan. Pada penelitian ini diimplementasi sistem pengiriman dan penerimaaan siaran musik digital dengan memanfaatkan cahaya tampak yang berasal dari lampu penerangan di kafe. Sistem visible light communication (VLC) diimplementasikan dengan menggunakan metoda modulasi intensitas dan deteksi langsung (IM/DD). Dari hasil pengujian dapat ditunjukkan bahwa sistem ini dapat melewatkan siaran musik digital dengan redaman rata-rata 7,77 dB pada jarak maksimal adalah 3 meter. Hasil dari sistem yang telah dirancang dan diimplementasikan menunjukan hasil yang baik sehingga layak untuk diterapkan pada system penyiaran musik digital di kafe.Kata kunci: Visible Light Communication, IM/DD, Sistem Penyiaran Musik Digital, Sistem Penerangan Kafe.ABSTRACTBroadcasting technology uses radio frequency and technique of frequency modulation (FM) has been known for a long time. This technology allows the transmission of voice through analog signals from transmitter to receiver. Currently, many research on visible light communication technology utilizes LED lights as the sender. In this paper presented the results of transmitter and receiver system implementation of digital musik broadcast for use in the cafe. Visible light communication (VLC) system is implemented using intensity modulation and direct detection (IM/DD) method. From the test results can be shown that this system can pass digital musik broadcast with an average attenuation of 7.77 dB at maximum distance is 3 meters. Results of the system that has been designed and implemented shows good results, so it deserves to be applied to the digital musik broadcasting system in the cafe.Keywords: Visible Light Communication, IM/DD, Radio Broadcasting, Café Lighting.