Perancangan dan Analisis Perbandingan Implementasi OSPF pada Jaringan IPv4 dan IPv6 - RAHMIATI, PAULINE; ARYANTA, DWI; PRIYADI, TAUFIQ AGUNG (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2014)
ABSTRAKOSPF (Open Shortest Path First) adalah suatu routing protokol bersifat terbuka dan didukung oleh berbagai perangkat network. IPv4 telah mencapai batas maksimum dalam jumlah alamat sehingga IPv6 merupakan solusi dalam hal tersebut. Seperti IPv4, IPv6 juga sudah mulai diimplementasikan untuk routing protokol OSPF, oleh karena itu pada penelitian ini akan dirancang suatu routing protokol OSPF IPv6 dan sebagai bahan perbandingan akan dibandingkan dengan OSPF IPv4. Software Cisco Packet Tracer 5.3 digunakan untuk mensimulasikan perancangan jaringan yang dibuat. Pada penelitian ini akan dibandingkan 2 buah jaringan berbasis routing protokol OSPF, yaitu OSPF untuk IPv4 dan IPv6. Skenario pertama dilakukan 100 kali dalam 5 kasus untuk mengetahui nilai delay OSPF IPv4 dan OSPF IPv6. Skenario kedua dilakukan pemutusan link dilakukan sebanyak 30 kali, hal yang dilihat dari pengujian ini adalah hasil trace route dari cost yang ada. Skenario ketiga dilakukan dengan mengamati waktu konvergensi dari OSPF IPv4 dan IPv6. Secara keseluruhan nilai delay OSPF IPv6 lebih kecil dibandingkan dengan OSPF IPv4 sebesar 3-6%, Trace route dan nilai cost pada OSPF IPv6 dan OSPF IPv4 sama tetapi nilai delay OSPF IPv6 lebih kecil sebesar 3-6% dan waktu konvergensi OSPF IPv4 bernilai sama dengan OSPF IPv6 yaitu 10 detik.Kata kunci: OSPF, IPv4, Ipv6, delay, konvergensiABSTRACTOSPF (Open Shortest Path First) is a routing protocol that opened and supported by a wide range of network devices. IPv4 has reached the maximum limit on the number of addresses that IPv6 are a solution in this case. Same as IPv4, IPv6 also has begun to be implemented for the OSPF routing protocol, therefore this study wiould design an IPv6 OSPF routing protocol and as a comparison will be compared to IPv4 OSPF. Cisco Packet Tracer 5.3 software was used to simulate the made network design. This research would compare two pieces of network-based routing protocol OSPF, OSPF for IPv4 and IPv6. The first scenario was done 100 times in of 5 cases to determine the value of delay OSPF OSPF IPv4 and IPv6. The second scenario was carried out link terminations 30 times, it was seen from the tests was the result of trace route from the existing cost. The third scenario was done by observed at the convergence time of OSPF IPv4 and IPv6. The overall delay value OSPF IPv6 better than IPv4 OSPF by 3-6%, the trace route and the OSPF cost value of IPv6 and IPv4 OSPF were same but delay OSPF IPv6 was better 3-6% and convergence time was the same as IPv4 OSPF OSPF IPv6 as 10 seconds.Keywords: OSPF, IPv4, IPv6, delay, convergence