Pendugaan Potensi Volume Akuifer Menggunakan Metode Geolistrik di Pulau Gili Ketapang, Probolinggo, Jawa Timur - Dino Gunawan Pryambodo; Joko Prihantono (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2019)
ABSTRAKPengukuran geolistrik dengan menggunakan konfigurasi schlumberger telah dilakukan di Pulau Gili Ketapang, sebuah pulau kecil yang memiliki kepadatan penduduk mencapai 12.356 jiwa/km2. Pengukuran dilakukan di 8 lokasi menggunakan metode pada 8 titik Vertical Electrical Sounding (VES). Hasil pengolahan data geolistrik menunjukkan nilai tahanan jenis akuifer berkisar antara 2,71–206 Ωm pada litologi batugamping pasiran. Potensi volume akuifer terbesar berdasarkan model 2D akuifer air tanah berada di lokasi K-03 dan K-17. Model 3D akuifer air tanah menunjukkan bahwa volume akuifer sebesar 27.689.400 m3 atau sekitar 27.689.400.000 liter. Air tanah di dalam akuifer dapat bertahan selama 68 tahun jika tidak terjadi kenaikan populasi. Selain itu, air tanah juga akan bertahan meskipun tidak terjadi penambahan air di dalam akuifer, baik secara alami ataupun buatan.ABSTRACTGeoelectric measurement using Schlumberger configuration was carried out in Gili Ketapang Island, a small island with a population density of 12,356 people/km2. The measurement conducted at 8 locations using a vertical electrical sounding (VES) method. The result of geoelectric data processing shows aquifer resistivity value ranging from 2.71–206 Ωm at the sandy limestone lithology. The largest aquifer volume potency based on the 2D groundwater aquifer model is in the K-03 and K-17 location. The 3D groundwater aquifer model shows that the aquifer volume is 27,689,400 m3 or about 27.689.400.000 liters. The groundwater inside the aquifer will last within 68 years in a condition where there is no population increase. Besides, the groundwater also lasts even there is no water addition inside the aquifer, by natural or artificial