Implementasi Load Balancing menggunakan Teknologi EtherChannel pada Jaringan LAN - NUGROHO, KUKUH; FALLAH, MUHAMAD SYAMSUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKJumlah pengguna yang meningkat merupakan salah satu penyebab menurunnya kualitas jaringan jika hanya menggunakan ukuran bandwidth yang sama. Sebagai contoh pada implementasi jaringan kampus, jaringan LAN antar gedung yang berbeda biasanya dihubungkan dengan menggunakan perangkat switch. Penurunan performansi jaringan pada jaringan tersebut akibat pertambahan jumlah pengguna bisa diatasi dengan menggunakan konsep load balancing dengan memanfaatkan teknologi EtherChannel. Implementasi teknologi tersebut dapat menggunakan dua pilihan protokol yaitu PAgP dan LACP. Penelitian ini bertujuan untuk menguji performansi jaringan yang menerapkan konsep load balancing dengan menggunakan protokol PAgP dan LACP. Skenario pengujian menggunakan konsep client-server, dimana aplikasi server yang digunakan adalah FTP untuk implementasi layanan pertukaran data dan penggunaan software VLC untuk implementasi layanan video streaming. Pada penggunaan layanan FTP dengan protokol PAgP dihasilkan nilai delay 42% lebih baik dibandingkan dengan LACP. Begitupula untuk nilai throughput, penggunaan protokol PAgP masih lebih baik 10% dibandingkan dengan LACP.Kata kunci: LAN, Load balancing, Etherchannel, PAgP, LACP ABSTRACTThe increasing number of users is one cause of declining network performance if only use on the same bandwidth value. For example, in the implementation on the campus network, LAN among different building is usually connected using a switch. The decreasing of network performance on that network due to the increasing of the number of users which can be overcome by using a load balancing concept with EtherChannel technology utilization. The implementation of that technology uses two protocols, namely PAgP and LACP. This research intends to test the network performance by applying the load balancing concept using both PAgP and LACP protocols. The experiment scenarios used a client-server concept, where the implemented application server is FTP for exchanging data services and VLC software for implementing video streaming services. In the use of FTP services with using PAgP protocol showed a delay value of 42% better than LACP. The same with throughput value, the use of PAgP protocol still better 10% than LACP.Keywords: LAN, Load balancing, Etherchannel, PAgP, LACP