Efisiensi Penurunan Kandungan Uranium dalam Limbah Cair Pengolahan Monasit Menggunakan Resin Penukar Kation Tulsion T-40 Na - Inda Robayani Walayudara; Roza Indra Laksmana; Dani Poltak Marisi; Septyana Nur Amalia (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2019)
ABSTRAKLimbah cair merupakan salah satu hasil dari proses produksi yang mengandung beberapa campuran atau senyawa kimia yang berbahaya. Salah satunya adalah limbah cair dari proses pengolahan monasit yang mengandung unsur radioaktif, yaitu uranium (U). Limbah cair yang mengandung unsur radioaktif, terutama uranium, menjadi bahan berbahaya apabila terlepas ke lingkungan karena kanndunga nuklida aktif nya yang dapat mempengaruhi kesehatan lingkungan dan masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan limbah cair dari pengolahan monasit. Metode yang digunakan adalah proses pertukaran ion dengan resin kation yaitu Tulsion T-40 Na yang dapat menurunkan kandungan uranium dan kandungan kation lainnya pada limbah cair pada konsetrasi rendah. Pertukaran ion dilakukan melalui proses pengadukan dengan variasi bobot resin dan waktu kontak. Pengukuran kandungan uranium dilakukan dengan Spektrofotometer UV-Vis, sedangkan pengukuran pH dan nilai TDS pada limbah cair dilakukan untuk mengetahui karakteristik limbah. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum proses pertukaran ion pada bobot resin 1,5 g dengan waktu kontak selama 300 menit menghasilkan penurunan kadar uranium sebesar 83,40 %.ABSTRACTWaste-water is one of the production process that contains several dangerous mixtures or chemical compositions. One of them is waste-water from monazite processing which is containing radioactive element like uranium (U). Waste-water with radioactive content, mainly uranium, became a hazardeous content if it is released to the environment because of its active nuclide content that effect the environment and community health. Therefore, it is necessary to treat waste-water from monasite processing. The method used is ion exchange process with a cation resin, namely Tulsion T-40 Na, which can reduce uranium content and other cations in waste-water at low concentration. Ion exchanging is conducted through stirring process with resin weight and contact time variations. Measurements on uranium content are carried out using the UV-Vis Spectrophotometer, while measurements on pH and TDS values in waste-water are conducted to determine the characteristics of the waste. The results showed that optimum condition of the ion exchange process at 1.5 g resin weight with 300 minutes contact time is resulting a reduction on uranium content as much as 83.40 %.