Pengaruh rss/sbr dan filler CaCO3 terhadap sifat fisis kompon karpet karet - Supraptiningsih Supraptiningsih; Sri Brataningsih Puji Lestari (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2005)
Research about preparing of rubber compound for carpet has been done. The aim of this research to study the effects of natural rubber RSS and CaCO3 as a filler, its physical properties, and also to find out rubber compound for carpet formula in accordance with SNI 12-1000-1989. The compound was produced from natural and synthetic rubber mixture with variation of RSS/SBR 70/30; 80/20; 90/10 phr respectively and the amount of CaCO3 90; 100; 110 phr respectively. The compound was made by using two roll mill machine and than it was tested the physical properties by methods of SNI 12-1000-1989 Rubber Carpet. The physical properties of compound showed that an increasing of natural rubber (RSS I) significant enfluence to increase elongation from 420,00% until 466,66% while hardness from 69,11 shore A until 68,11 sore A, and compression resistance decrease from 580,42% N/cm2 until 523,20 N/cm2. The addition of CaCO3 very significant enfluence to increase hardness from 65,77 shore A until 71,83 shore A, permanent set from 482,32 N/cm2, and the density from 1,48 g/cm2 until 1,55 g/cm2. The physical properties of elongation decrease from 464,44 % until 406,66 % and the aging resistance decrease too (colour changing and cracked). The rubber compound for carpet was produced by using RSS/SBR 80/20 and added CaCO3 100 phr accordance with SNI 12-1000-1989 and significant difference with the others. Keywords : rubber compound, filler, carpet. ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan kompon karet untuk karpet. Tujuan penelitian adalah mengamati pengaruh penggunaan karet alam RSS dan pengaruh CaCO3 sebagai bahan pengisi terhadap sifat fisis karpet karet, serta mencari formulasi kompon karet untuk karpet yang memenuhi persyaratan SNI 12-1000-1989. Kompon karet dibuat dari campuran karet alam (RSS I) dan karet sintetis (SBR) dengan variasi perbandingan RSS / SBR berturut-turut 70/30; 80/20; dan 90/10 phr serta variasi CaCO3 90 ; 100 dan 110 phr. Kompon karet dibuat menggunakan mesin two roll mill dan kemudian diuji sifat fisisnya sesuai dengan metode SNI 12-1000-1989 Karpet Karet. Hasil pengujian sifat fisis menunjukkan bahwa penambahan karet alam (RSS I) dapat berpengaruh nyata menaikkan sifat perpanjangan putus dari 420,00 % menjadi 466,66%, sedangkan kekerasan turun dari 69,11 shore A menjadi 68,11 shore A, dan ketahanan pampat turun dari 580,42 N/cm2 menjadi 523,20 N/cm2. Penambahan CaCO3 berpengaruh sangat nyata menaikkan sifat kekerasan yaitu dari 65,77 shore A menjadi 71,83 shore A, ketahanan pampat dari 482,32 N/cm2 menjadi 596,74 N/cm2, dan kerapatan massa dari 1,48 g/cm2 menjadi 1,55 g/cm2. Sifat perpanjangan putus menurun dari 464,44% menjadi 406,66% dan ketahanan terhadap pengusangan juga menurun (terjadi perubahan warna dan menjadi retak). Hasil kompon karet untuk karpet yang memenuhi persyaratan SNI 12 – 1000- 1989 adalah karpet yang dibuat dengan RSS/SBR 80/20 dan CaCO3 100 phr yang berbeda nyata dengan yang lain. Kata Kunci : kompon karet, bahan pengisi, karpet.