Penerapan Multiple Attribute Decision Making dengan Metode Simple Additive Weighting untuk Pemeringkatan Kerentanan Keamanan Website - MUNADI, RIZAL; MUKHROJI, MUKHROJI; SYAHRIAL, SYAHRIAL; MEUTIA, ERNITA DEWI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPada universitas, website dibangun sebagai jendela informasi elektronik yang menyediakan informasi tentang pendidikan tinggi. Namun, adanya celah keamanan pada website berpotensi untuk dieksploitasi bagi kriminal teknologi informasi. Berdasarkan masalah ini, fokus penelitian ini ditekankan pada aspek keamanan. Dalam penelitian ini, perangkat lunak OWASP digunakan sebagai alat uji. Kemudian, evaluasi dan analisis dilakukan terhadap kerentanan website terhadap serangan. Akhirnya, dengan menggunakan teknik Multiple Attribute Decision Making dengan metode Simple Additive Weighting dilakukan proses pemeringkatan kerentanan terhadap lima website universitas negeri di Provinsi Aceh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa potensi kerentanan yang paling tinggi terjadi pada Universitas-2 dengan nilai rata-rata kerentanan, 1,72. Kerentanan ini menunjukkan adanya celah keamanan ini yang harus segera diperbaiki segera agar informasi yang tersedia menjadi akurat.Kata kunci: Website, OWASP, MADM, SAW, KerentananABSTRACTAt the university, the website is built as a window of electronic information that provides information about higher education. However, the existence of security holes on the website has the potential to be exploited for criminal information technology. Based on this issue, the focus of this research is emphasized on the security aspect. In this study, OWASP software is used as a test tool. Then, the evaluation and analysis carried out against the vulnerability of the website against the attack. Finally, using the Multiple Attribute Decision Making technique using the Simple Additive Weighting method, vulnerability rating was made to five public university websites in Aceh Province. The test results show that the highest vulnerability potential occurs at University-2 with an average vulnerability score of 1.72. This vulnerability indicates a security hole that needs to be fixed immediatelyso that the information available becomes accurate. Keywords: Website, OWASP, MADM, SAW, Vulnerability