Penerapan Metoda Serial Peripheral Interface (SPI) pada Rancang Bangun Data Logger berbasis SD card - SUSANA, RATNA; ICHWAN, MUHAMMAD; PHARD, SAVERO AL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
ABSTRAKSerial Peripheral Interface (SPI) adalah protokol komunikasi yang dapat digunakan sebagai interface komunikasi antara mikrokontroler dengan SD Card. Dengan menerapkan metoda SPI pada data logger berbasis SD Card, maka dapat diketahui karakteristik protokol komunikasi SPI antara mikrokontroler dengan SD Card. SD Card diformat dengan tipe FAT 16, dan data di dalam SD Card berupa sekumpulan paket data sensor yang diambil secara periodik dan disimpan dalam bentuk file dengan format.csv. Berdasarkan format paket data sensor yang dibuat, dapat dihitungwaktu perekaman data yang diperlukan agar kapasitas SD Card terisi penuh oleh data sensor. Hasil penelitian menunjukkan,bahwa metoda SPI yang diterapkan pada penelitian ini memiliki sifat akan melakukan pemeriksaan berulang pada pin MISO terhadap command yang dikirimkan oleh mikrokontroler melalui pin MOSI. Proses read/write data pada SD Card data logger memiliki keberhasilan 100%, karena SD Card telah terinisialisasi dalam mode SPI melalui perintah reset dan init SD Card. Komunikasi ini dapat dilakukan dengan menggunakan crystal 4 Mhz ? 20 Mhz. Untuk pengujian konfigurasi SPI, hanya Independent Slave Configuration yang dapat digunakan pada komunikasi SPI dengan 2 SD card sebagai slave. Kata kunci: Serial Peripheral Interface (SPI), Data Logger, SD card, FAT16ABSTRACTSerial Peripheral Interface (SPI) is a communication protocol that can be applied as a communication interface between microcontroller to SD Card. By implementing the SPI method to a data logger based on SD Card, it can be known the characteristics of the SPI communications protocol between microcontroller to SD Card. SD Card formatted in FAT 16 type, and data on the SD Card is the form of sensor data packets collection which be captured periodically and saved in .csv format file. Based on the sensor data packet format is created, it can be calculated recording time data required so that the SD Card capacity completely filled by the sensor data. Research results show, that the SPI method applied in this study has the properties will do repeated testing on MISO pin to the command sent by the microcontroller through the MOSI pin. The read / write data on the SD Card data logger has a 100% success, because the SD Card has been initialized in SPI mode through the reset and init SD Card command. This communication can be established using crystal 4 Mhz - 20 Mhz. At SPI configuration testing, only the Independent Slave Configuration can be used in SPI communication with 2 SD card as a slave.Keywords: Serial Peripheral Interface (SPI), Data Logger, SD card, FAT16