Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dengan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik bernuansa Etnomatematika (PMRE) - Muslimahayati, Muslimahayati (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa jika ditinjau secara keseluruhan dan ditinjau menurut kategori kemampuan awal matematis tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan nonequivalent pre-test and post-test control-group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 siswa di salah satu sekolah di kota Jambi, yang terdiri dari 32 siswa kelas eksperimen yang diberikan PMRE dan 32 siswa kelas kontrol yang diberikan pembelajaran konvensional. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran PMRE secara keseluruhan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dengan kategori tinggi 2) ditinjau dari KAM, peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kategori KAM sedang yang memperoleh pembelajaran PMRE lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, sedangkan pada siswa kategori KAM tinggi dan rendah yang memperoleh pembelajaran PMRE tidak lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional.