Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas IX - Mauly Dewanty Agustina; Agustiany Dumeva Putri; Tria Gustiningsih (Program Studi Pendidikan Matematika UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas IX di MTs Aulia Cendekia Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu, siswa kelas IX.A sebagai kelas eksprimen dan kelas IX.B sebagai kelas kontrol. Pada proses pembelajaran kelas eksperimen diajarkan denganmodel pembelajaran Problem Based Learning. Pengambilan data menggunakan tes dan lembar observasi. Dari hasil analisis data menggunakan uji t dan taraf signifikan = 0,05. Hasil analisis data menggunakan uji t diperoleh thitung = 2,1439 dan ttabel = 1,9966. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas IX di MTs Aulia Cendekia Palembang.