Studi Kapasitas Daya Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida Angin dan Surya Berkapasitas 6 kW berdasarkan Skenario Cuaca - SYAHRIAL, SYAHRIAL; WALUYO, WALUYO; FAKHRULLAH, AHMAD FARID (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPembangkit listrik tenaga hibrida angin dan surya adalah suatu pembangkit listrik yang menggunakan gabungan antara tenaga angin dan tenaga sinar matahari. Penelitian dilakukan dengan metode probabilitas distribusi normal terhadap kecepatan angin dan radiasi matahari yaitu terjadinya kecepatan angin lebih dari 3,73 m/s adalah berpeluang sebesar 78,81% dan terjadinya radiasi matahari lebih dari 0,397 kW/m2 berpeluang sebesar 92,79%. Kemudian dirancang dua desain pembangkit listrik tenaga angin dan surya berdasarkan nilai investasi dan keandalan, yaitu desain pertama terdiri dari satu unit turbin angin horizontal berkapasitas 3 kW dengan panel surya berkapasitas 3 kW sedangkan desain kedua terdiri dari satu unit turbin angin horizontal berkapasitas 4 kW dengan panel surya berkapasitas 2 kW, selanjutnya dilakukan beberapa skenario cuaca antara lain saat radiasi matahari 0,439 kW/m2 dengan probabilitas 78,23% dan saat panel surya tidak dapat menghasilkan daya dikarenakan tidak adanya sinar matahari. Desain pembangkit kedua memiliki keandalan dan nilai investasi lebih kecil yaitu Rp 119.591.000 dibandingkan desain pertama.Kata kunci: hibrida, metode probabilitas, investasi, keandalan, skenario cuacaABSTRACTA wind and solar hybrid power plant is a power plant that uses a combination of wind power and solar. The research was done by probability method of normal distribution to wind speed and solar radiation that was wind velocity more than 3.73 m/s as a probability equal to 78.81% and the occurrence of solar radiation more than 0.397 kW/m2 had a chance equal to 92.79%. Further more, design of the two wind and solar power plant based on the investment and reliability, the first design consisted of 3 kW horizontal axis wind turbine unit with 3 kW solar panel while the second design consisted of 4 kW horizontal axis wind turbine unit with the solar panel 2 kW capacity. Further more, it was conducted some weather scenarios when the occurrence of solar radiation more than 0.439 kW/m2 had a chance equal to 78.23% and the solar panel could not produced power because of the absence of sun ray. The second design had reliability and lower investation value that is Rp 119.591.000 compared to the first design.Keywords: hybrid, probability method, investation, reliability, weather scenario